Antes de seguir con la entrada de hoy, tengo que agradeceros mucho, mucho y mucho las visitas y comentarios de la entrada del miércoles. Me encanta que aparezca el debate, los distintos puntos de vista y la reflexión que, creo, son el fin último de la palabra: aprender. He intentado responder a vuestros puntos de vista sobre el post desde mi humilde opinión y dejo abierta la opción de que me respondáis, objetéis y rebatáis lo que he dicho, porque eso es lo que hace que este blog esté vivo, vibrante y con ganas de seguir, porque un blog no es nada si no hay nadie al otro lado que reciba, aporte y opine...
Muchas gracias amig@s!!
En compensación por vuestra generosidad, hoy os traigo una receta muy, muy, muy fácil y muy, muy sabrosa...
Hace años (en el 2006, casi que "na", jejeje...) fui a la boda de mi amiga Mariquilla en Los Santos de Maimona (un pueblo de Badajoz), una boda espectacular para una persona espectacular, mi querida y gran amiga Mariquilla, que a pesar de que apenas nos vemos tiene un lugar especial en mi corazón y cada vez que hablamos es como si no hubiese pasado el tiempo... No creo que lea esto, pues ni siquiera sabe que tengo un blog, pero aún así lo grito a los cuatro vientos: Te quiero, guapetona!! Que tienes más arte!!... cómo os decía, que me pierdo, jejeje... fui a la boda de mi amiga Mariquilla y nos pusieron un plato que nunca había probado y que estaba para caerse de la silla: langostinos a la sal...
Ya se que diréis, pues vaya receta, si es más antigua... pues sí seguramente, pero a mí me encanta... Yo hasta entonces había probado lo típico, la dorada o lubina a la sal, pero nunca se me había ocurrido que los langostinos también se podían hacer, y desde ese día, es un plato de celebración y hemos ido ampliando el género, hacemos gambitas de huelva, langostinos e incluso gambones, que, para mí, son los más sabrosos...
Por eso hoy os traigo esta receta tan fácil y tan sabrosona, Gambones a la sal, que aunque es facilísima, hay que tener en cuenta un par de detalles para que queden en su punto y los disfrutemos al máximo...
Lo primero son los ingredientes, que son poquitos y bastante asequibles. Para cuatro personas con un kilo de gambones nos sobra, y teniendo en cuenta que su precio oscila entre los 6 (en Mercadona y Carrefour os haymuchas veces a 5,95 euros y son de buena calidad) y los 10-12 euros, pues es un plato bastante normalito... Necesitamos también dos kilos de sal de hornear. Desconozco si la habéis comprado alguna vez, pero este es un detalle importante a tener en cuenta.
Tenemos dos opciones, la sal gorda o la sal de hornear. La sal gorda es más económica pero en ocasiones aunque sea gorda no es todo lo que debería ser, por eso es mejor comprar la sal de hornear (total los dos kilos suelen costar un euro y poco, que tampoco es nada del otro mundo...) pues ésta, al tener los granos de sal más gorditos hacen que se desgranen menos, que nos sea más fácil sacar los gambones y, además, se "pega" menos a ellos, con lo cual el punto de sal es perfecto...
Pues eso, una vez tenemos los ingredientes cogemos una bandeja de horno (lo ponemos a precalentar a unos 180-190 grados) y ponemos un papel de horno (ya conocéis mi manía de manchar las bandejas lo menos posible...) y encima del papel de horno una capa de sal de un centímetro aproximadamente.
Encima de esta capa colocamos los gambones y volvemos a tapar con otro centímetro de sal, tienen que quedar bien cubiertos para que se hagan todos por igual.
Una vez tapados, humedecemos la capa superior de la sal y lo metemos al horno. ¿Cual es el secreto para saber cuando están perfectamente hechos pero sin pasarse? Pues el secreto está en controlar la capa superior de la sal, cuando está dura y ha formado costra, ese es el momento justo de sacar los gambones del horno...
Yo los suelo hacer en el horno pequeñito (de esos del Lidl) porque calienta antes que el grande y tampoco suelo hacer para muchas personas y más o menos calculo unos 7 minutos dentro del horno....
Se saca la bandeja, se retira la capa superior de la sal (como ha formado costra es bastante fácil) y al ser sal especial para hornear se hace una capa firme, lo que no ocurre con la sal gorda... (La foto que os pongo es de un día que no tenía sal de hornear y lo hice con sal gorda, por eso me ha costado más quitar la capa superior...)
Se sirve así mismo, en la sal, para que siga conservando el calor y, al haber quitado la capa superior, dejan de cocinarse... (Aquí os muestro unos fuera de la sal porque los saqué enseguida para comerlos, jajaja)
Como siempre, y aunque ya os he dado pistas, algunas variantes:
- Se puede hacer con gambas, langostinos, gambones, cigalas,carabineros, etc, etc... con lo que queráis, el punto exacto de cocción lo marca la costra de sal...
- Se puede mezclar la sal con perejil picado, ajo y pimienta molida y el resultado es más sabroso, pero a mí me gusta el tradicional, que es como se aprecia mejor el sabor del marisco...
- Lo mejor es degustar al momento, asi que si tenéis invitados, tened la bandeja preparada y el horno precalentado y metedlos justo en el momento de empezar a cenar, porque tardan entre 6 y 10 minutos en hacerse, según el horno, y lo mejor es comerlos calentitos y recién hechos, en cuanto se enfrían dejan de estar tan jugositos...
Pues nada, que espero que os haya gustado esta receta y que la pongáis en práctica porque para ésta no hay excusa: ni engorda, ni tiene dificultad ni se ensucia nada... asi que... ¡manos a la obra!
Por cierto, podéis apreciar en las fotos que me lo he currado poco, pero es que a mí me encanta la comida muy muy caliente, que queme y si me enredo a hacer presentaciones, se me enfría y ya no la disfruto, asi que lo siento, tendré que ir mejorando poco a poco, pero por ahora priman las ganas de comérmelo, jajajajaja...
a mi los langostinos no me gustan pero la receta viene bien para cuando tengo invitados
ResponderEliminarHttp://todoeldiadecompras.blogspot.com
Con gambones queda genial, pero si no te gustan los langostinos, probablemente tampoco te gusten...
EliminarGracias por pasar!!
holaa!!me parece una receta muy original!!nunca la había visto la verdad!un besazoo!!
ResponderEliminarPues si la pruebas ya me contarás...
EliminarBss
Holaa!!que ricaa esa recetaa!!;)))que buena pintaaaaa!un besazo de abeja reina;)
ResponderEliminarY mejor que sabe, jejeje
EliminarBss
qué buena pinta tienen, eres polifacética!
ResponderEliminarbesitos
Hay que hacer de todo, jejeje
EliminarBss
La sal de hornear..sabes si la tienen en Mercadona..?yo que soy tan Mercadonófila..Y oye..yo también cubro mucho las bandejas de hornear para que se ensucien lo mínimo..Tienen una pinta..y además sencillo de hacer..el marisco es que a mí me pierde,Carolina..
ResponderEliminarTe agradezco muy mucho cuando comentas en mis posts anteriores ...Besazos,Carolina y disfruta de tu finde!
Sí que la venden en Mercadona, yo la he comprado muchas veces allí para hacer cabezada a la sal.
EliminarGracias,Cuca..otro descubrimiento más a añadir al carro...
EliminarYa veo que Cuca ha respondido por mí, menos mal, porque yo llevo desde el viernes con fiebre y anginas y no he tocado el ordenador, solo me apetece sofá, mantita y sopa calentita ... y miel, por supuesto, jejeje!
EliminarBss guapas!!
Mmmm! Qué buena pinta! A mi las gambitas y langostinos me encantan, te aseguro que la probaré ;)
ResponderEliminarhttp://cashmereflowers.blogspot.com/
Pues ya me contarás, porque es un éxito seguro...
Eliminareso es lo que me gusta a mi, recetitas fáciles y ricas :)
ResponderEliminarUn bsaz y muchas gracias por compartirla!!!
Pues pruébala y ya me cuentas, que esta es de las de chuparse los dedos, jajaja...
EliminarBss y gracias por el sorteo de Punto Blanco!! Estoy "súperemocionada"!!
Ya conocía esta receta, pero me has dado una idea para cenar este fin de semana algo un poco más especial.
ResponderEliminar¡¡Muy feliz fin de semana!!
Es una manera muy práctica de esta forma he comido siempre la dorada y queda muy rica.Ahora voy a prepararla con langostinos, me gusta esta receta.Muchas gracias por estos consejilloa.
EliminarFeliz finde
@Cuca: la has preparado al final? ya me contarás...
Eliminar@Bertha: si, la dorada queda riquísima, pero con langostinos también es una receta muy lucida...
Bss a las dos...
Mmmmm que pinta! Me la apunto!
ResponderEliminarMuak
Espero que la pongáis en práctica!
EliminarBss
Siempre que lo como me recuerda a Navidad...jajajajaja
ResponderEliminarhttp://ponunvestidoentuvida.blogspot.com/
Yo en navidad también lo hago a veces, pero es una receta que hago muchas veces a lo largo del año... nos gustan tanto los gambones... y ese día solemos comprar también navajas y hacerlas a la plancha... nos damos un homenaje, jejeje
EliminarBss
se me ha echo la boca agua enserio jajajjaja, a mi no me gusta la comida tan caliente no le tomo sabor, ahora mi chico.... por dios... no se como no os quemaís jajajaj besotes guapa
ResponderEliminarLo mismo nos pasa a nosotros, a Carlos le gusta casi fría y a mí quemando, jejejeje
EliminarBss
Madre mía que bueno !!
ResponderEliminarMe quedo por aquí cotilleando :)
Bss
http://palomaamo.blogspot.com
Pues eres bienvenida!! Esta es tu casa!
EliminarAhora paso a visitarte!
Bss
Me encanta tu blog,tiene de todo..desde reflexiones espectaculares,desde cuentos hasta como hacer esto tan bueno jiji
ResponderEliminarHe vuelto de mi viaje con nuevo post,pasate a verlo.Muchas gracias y buen finde!!
http://cooldayaday.blogspot.com/
Ahora mismo paso a ver tus nuevos post!
EliminarBesos
Que buena pinta!!! me ha entrado hambre.
ResponderEliminarBesos
¿En Londres hay gambones? me acaba de surgir la duda, jajaja... supongo que allí habrá de todo, pero ¿gambones?
EliminarBss
Que ricooo! :D
ResponderEliminarMenuda artista
besitos
Happiness Everywhere♥
Hay que hacer un poco de todo, que si no la vida es muy aburrida, jejeje
EliminarBSS
Por fin me deja comentar, aleluyaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarQué hambre me está entrando, xd
Blogger está fatal últimamente, yo tengo un montón de problemas a la hora de comentaros...
EliminarEsta receta puede ir directa a tu otro blog, jejeje...
Bss
Uy..que tarde vengo por aquí...mil perdones!!he estado liada...me encantan los post con tus recetas, que hambre me está entrando!! el del otro día genial, están muy bien los debates siempre opinando con respeto.
ResponderEliminarMil besos guapa!!
www.fadriqueatelier.blogspot.com
A mí me encantan los post de debate, siempre se aprende algo y conocemos un poquito más al resto de bloguer@s...
EliminarAhora paso a visitarte, que llevo desde el viernes desconectada con las dichosas anginas...
Bss
Que buena pinta!
ResponderEliminaruna receta con mucho fundamento! jejeje,
con tu permiso me quedo y te sigo.
Bicos
http://www.thetrendysurfer.com/
Eres bienvenido y te puedes quedar todo el tiempo que quieras!!
EliminarAhora mismo voy a visitarte...
Bss
Vaya pinta... me voy corriendo a cenar que se me ha abierto el apetito. Besitos, lulú.
ResponderEliminarYo también me voy a por mis sopitas... jejeje
EliminarEl día de la tortilla ya apenas se celebra...pero antes se celebraba el jueves antes de Carnaval yendo al campo a merendar un bocadillo de tortilla...Algunas escuelas aún lo celebran...
ResponderEliminarEspero que estés mejor Carolina,ahora es la temporada de resfriados y problemas de cuello..hay mucha gente con anginas...yo también me pongo estos vestidos con medias y chaquetitas...Besos,Carolina,cuídate..!!
Te iba a decir que tomaras cosas calentitas...pero en la respuesta a mi comentario ya dices que lo estás haciendo...
Ah, vale, es que por aquí no se celebra... aquí se celebra el día del bollo, pero es en semana santa...
EliminarA base de antibióticos estoy bastante mejor...
Gracias por tus consejos, guapa!!
He leído tu comment de Absurdeces varias...Snuki? Yo,la verdad...Carolina no veo nada de tele..pero nada de nada de nada..A veces pienso que si pulso el botón para encenderla..hará puff!!pero un puff... de fundida...O a veces la pongo de fondo...más que nada para que no se estropee...como ahora que tengo de fondo la 2 con un programa de los Rolling Stones..pero ni caso...
ResponderEliminarSí, es Snooki, una de las participantes en un programa de la MTV, Jersey Shore, una cutrada, pero a veces me la he tragado... lo reconozco, jajajaja
EliminarBss
Que buena pinta señor.. Me encantan!!
ResponderEliminarUn beso reina!!
www.theladyoflovelysmile.blogspot.com
Si lo pruebas, ya me contarás...
EliminarBss
hola Carolina!!! a mi me encantan las gambas, los gambones, etc...a la sal! mi madre los hace mucho! además, o soy de marisco y a veces como tanto que de verdad, algún día me voy a poner mala. Pero mira, estos no engordan ni nada, asiq... mejor!
ResponderEliminarOye, no te preocupes por lo de los pantalones, jajaja! realmente tienes razón, a mi a veces se me va la olla y un pantalón ancho de rayas...vamos, un suicidio! jaja! pero bueno, yo creo que aún así les daré otra oportunidad (y las que sean porque ya me los he quedado y nocreo que nadie los quiera, jajaja!)
Un besillo enorme! a ver si le recuerdo a mi madre estos días lo de los gambones!
Me alegro de que compartas mi afición por el marisco...
EliminarLo de los pantalones es que ya sabes que yo siempre te comento lo que me gusta y lo que no, pero oye, que cada uno tiene su estilo, no?
Bueno guapa, mánda "al Señor" suerte en las oposiciones de mi parte...
bss
Me encanta esta receta, además es muy sana, un beso, RA
ResponderEliminarhttp://mysweetpeque.blogspot.com/
Es muy sana, fácil y rica...
EliminarBss
qué tal estás hoy....
ResponderEliminarhttp://todoeldiadecompras.blogspot.com
Gracias por preguntar!!
EliminarPues sigo bastante revuelta por los antibióticos, me tienen el estómago destrozado... pero no me ha quedado otro remedio que volver al curro y me estoy irritando mucho la gartanta "desgañitándome" para que la gente me oiga... en fin... que me he pedido mañana viernes como asuntos propios y descansaré algo las cuerdas vocales, jejejeje
Besos!!