Como lo prometido es deuda, aquí vuelve la entrada semanal de recetas para lucirse y disfrutar sin trabajar demasiado...
En la primera entrega se me olvidó comentaros que yo no cuento calorías. No quiero decir con eso que con estas recetas nos vayamos a poner todas redondas, ni mucho menos, sino que si la receta lleva mahonesa (como es el caso de hoy) o leche condensada (adelanto de la semana que viene, jajajaja...) pues yo me la como igual... luego me doy un paseíto y listo... Tampoco vamos a hacer cocido todos los días (que yo cuando lo hago me como el tocino, la pata, la oreja y todo lo que se me ponga por delante, faltaría más...) y no es que sean recetas hipercalóricas, pero algunas tienen su puntito... claro está, que os daré alguna versión un poquito más light (si se puede, porque si vamos a fastidiar la receta como que no, jejejeje...)
Bueno, pues ¡al lío!... Ya os adelanté la semana pasada que hoy en Restaurante "Casa Carolina" hay Merluza, pero qué merluza! si se me hace la boca agua nada más pensar en ella, y eso que la cenamos el miércoles y anoche me terminé un trocito que sobró, pero es que a mí el pescado me encanta y en esta receta queda, como diría Dora la Exploradora, ¡¡¡"Delicius"!!!
Lo primero es ir a la pescadería de confianza (y eso en el pescado es especialmente importante) y comprar una merlucita de un kilo y medio aproximadamente, le pedimos al pescadero que nos quite la cabeza y la espina central y la deje abierta en libro, como para rellenar... Le pedimos también unos 200-250 gr. de gambita arrocera. Que no se me olvide, decidle que la cabeza y la espina os la guarde, que luego la vamos a reutilizar para otro plato!!
Bueno, pues ya estamos en casa y nos disponemos a hacer el platito; yo os recomiendo que empecéis a prepararla una media hora antes de cenar, para sacarla recién hechecita...
Lo primero es encender el horno, calor abajo y ventilador y unos 170 grados más o menos... Mientras se va calentando el horno, yo pongo en la bandeja un papel de horno (es más limpio, no se pega nada y luego hay que fregar menos, el de Mercadona es bueno y barato)... Encima del papel de horno ponemos la merlucita (pasarla por el grifo y limpiad bien, que lo bien hecho bien parece, jejeje...) y la salpimentamos... A mí me gusta especialmente la pimienta blanca molida en el pescado, pero eso ya es cuestión de gusto... Un poquito de perejil espolvoreado y a por el siguiente paso...
Aquí es donde vienen las calorías del plato... Se cubre la merluza con una capa de mahonesa (la mejor, la Calvé Sabor Casero, me chifla...)... tampoco es necesario que pongáis una capa de dos dedos, con que esté cubierta es suficiente...
Pelamos las gambas y reservamos la cabeza y las cáscaras. Ponemos las gambitas peladas y ¡al horno unos16-18 minutos! Dejad la misma temperatura y el calor igual, para que no se reseque la merluza...
Una vez acabado el tiempo, servid inmediatamente y a disfrutar del pescaíto rico!!
Como habéis visto, es super fácil y super rico, os lo aseguro, probadlo que me vais a dar la razón...
Variantes:
- Se puede hacer con cualquier pescado blanco que no tenga muchas espinas: panga (que no me gusta nada, pero para gustos las personas...), perca, lubina grande, corvina, etc... pero queda espectacular con bacalao, es más jugoso y más tierno aún que la merluza, pero el precio es un poquito más caro... pero para darse un gustazo...
- Se puede sustituir la mahonesa por salsa ligera o mahonesa light, no he probado, pero si el sabor de la mahonesa que compréis es bueno, pues tampoco variará tanto...
- Se pueden sustituir las gambas por gambones, langostinos o mejillones, pero ya os adelanto que el sabor no es el mismo que la gambita arrocera y si ya la compráis de "huerva", mejor que mejor...
- Si tenéis más de cuatro personas a cenar, solo la merluza es poco, así que ponedle una cama de patatas y cebolla y metedla al horno unos 20 minutos antes que la merluza, dependiendo del horno, necesitarán más o menos... Yo las hago con la chefo o con la thermomix y luego las pongo con la merluza cruda y se acaban de hacer juntas...
Ahora me diréis ¿y las fotos? Pues tengo fotos, de mala calidad, pero las tengo... pero no tengo aquí el cable del móvil, así que tendré que editar cuando llegue a casa y añadirlas... Lo siento... pero bueno pensándolo bien es mejor que las ponga después de comer, porque a estas horas se nos iba a hacer la boca agua a todas, jejejeje...
Adelanto de la semana que viene: postre con leche condensada más fácil imposible!!
Besos y muchísimas gracias por todos y cada uno de vuestros comentarios y visitas, me hacen tan feliz!!
Y ahora me toca ponerme el Lorenzo Caprile, mis Louboutin y un tocado de Fadrique Atelier y recoger el premio que me ha dado mi amiga blogeril de la Blogosferia, que me ha hecho super feliz por dos motivos principales, primero por el significado del premio "Gracias por tu amistad" y, segundo, por que me lo ha dado ella, que es una persona super especial y con la que he conectado desde el primer día que asomé a este mundillo de la Blogosfera...
Muchas gracias Blogosferia!!
Besos y feliz fin de semana a tod@s!!!
Después de publicar me he dado cuenta de que tenemos la cabeza y la espina de la merluza y las cabezas y cáscaras de gambas en la nevera... ay, qué cabeza!! Pues evidentemente, las usaremos para hacer un fumet (o caldo, que nos entendamos todas) de pescado para un arrocito rico... Truco: antes de hervir las cabezas de gambas, refreídlas un poquito en la misma cacerola donde vayáis a hacer el fumet, una vez que se le ha sacado todo el jugo dandoles unas vueltitas en el aceite de oliva, se añade la cabeza y las espinas de la merluza, una cucharita de sal, un trozo de puerro, una ramita de perejil y un litro de agua, veréis que arrocito más rico os sale luego... (Esta última parte es de madre total, de aprovechar todo, jajajaja....)
¡Qué rico!
ResponderEliminarMañana que me toca guardia, en cuanto salga voy a la pescadería y compro una merluza y cenamos eso el sábado.
Por cierto, una duda sólo ¿las gambas se colocan encima de la mayonesa?
Enhorabuena por tu premio. Yo ando dándole vueltas a mis nominados, y espero poder publicar el lunes.
Besos y muy feliz fin de semana
http://lascucadassecretasdecuca.blogspot.com
Sí, Cuca, se ponen justo encima de la mahonesa... vas a ver qué saborcito más rico a gamas toma la mahonesa...
EliminarFeliz finde!!
Holaa!!yo hago esta receta muy parecida, casi igual chicas animaros a hacerla que esta deliciosaaa!!!;)))un besazo de abeja reina
ResponderEliminarEstá buenísima, verdad? Si tienes algún variante, ya sabes, aporta que nos encanta comer jajaja!!
EliminarPor qué no me invitas mejor, jejejjeej Qué cara tengo, eh???
ResponderEliminarBesossssssssssssssss
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Pues ya no me queda ningún trocito, se acabó ayer, pero la próxima vez que la haga, te aviso antes, jajaja
EliminarMadre míaaaa!!!!Cómo lo explicas,Carolinaaaa!!!!!!Me estaba comiendo ya esa merluza mientras lo explicabas...Lo explicas super bien,pero super..No hacen falta fotos..Tu forma de redactar ya ilustra directamente..La haré pero con total seguridad!!Respecto a la chica del vestido corte sirena...Carolina..no te has fijado que no se había acabado de subir los tirantes..en el momento en el que se los suba..tachán..todo en su sitio..y no tendrá cabida en aquel post de Cuca..Todo está controlado..Besos,guapa y feliz finde polar..Gracias por esas palabras que me has dedicado..me llegan ..vaya si me llegan.......
ResponderEliminarVaya, ya decía yo que no era normal en tí meter una "topo-foto"... si todas las que pones son ideales... Nada, que tendré que fijarme más, jajajajaja....
EliminarBuen finde y abrígate que nos congelamos!!!
Ammmm que buena pinta !
ResponderEliminarhttp://www.comounaprincesa.com/
Pues ya sabes... a probar, jejeje!!
EliminarAy Carolina...que hambre me está entrando!! cuando pongas las fotos espero haber comido ya..jaja. Me encantan tus recetas, eres "muy apañada" yo aunque no sea mamá aprovecho también como dices tú...cuando hago mejillones a la marinera, por ejemplo...si sobra salsa, la guardo para un fideúa que le dé sabor...etc
ResponderEliminarEnhorabuena por tu premio!!muy merecido y GRACIAS por acordarte de Fadrique Atelier para recogerlo!!!Millones de besos guapa que tengas buen fin de semana!!
Es que un complemento tuyo no podía faltar, jejejeje...
EliminarPrueba la receta, vas a ver qué rica...
bss
Pues si que me has puesto los dientes largos, esta receta tan rica y fácil tiene que caer por esta cocina en cualquier momento, yo soy fan rendida de la lubina, así que gracias por compartir estas cosas tan sabrosas. Un besote.
ResponderEliminarme alegro mucho de que te haya gustado tanto la receta que te quedes en mi blog!! Gracias!! Voy a hacerte una visitita...
EliminarBss
Receta apuntada!!!, aunque soy un poco desastre para la cocina pero... lo intentaré!!!.
ResponderEliminarBesos guapa!!!
Inténtalo!!
ResponderEliminarSeguro que te sale bien, no tiene pérdida...
Bss
TE ha quedado precioso... hoy el plato no es nada complicado y por supuesto que me animo a hacerlo que tiene que estar buenisimo.
ResponderEliminarGracias por la receta :) y eso de aprovechar hoy en día... es lo mejor para ahorrarnos un poquito comiendo bien. FELIZ FINDE
La verdad es que el plato es fácil fácil y lo de ahorrar, es que además luego el fumet le da un sabor al arrocito, rico, rico...
EliminarSeguro que está muy buena...
ResponderEliminarhttp://todoeldiadecompras.blogspot.com
Atenta a mi blog, este finde sorteo botas Panama JAck
Besos
Ay, espero no haber llegado tarde... ahora me paso por tu blog...
EliminarUmmm estoy deseando ver esas fotos, la receta me parece muy rica!!!!
ResponderEliminarQue tengas un buen finde
bsts. maite
Sí, es rica, rica, ya he colgado las fotos del proceso...
Eliminarbs
ay oma' que riquisima recetita ummm la pondré en practica luego la copiaré en mi libretita jeje, enhorabuena por tu premio , muack
ResponderEliminarsí, sí, copialá, que seguro triunfas...
Eliminarhola Carolina!!he descubierto tu blog por caso y ,me gusta mucho te sigo!!sara hevia!!
ResponderEliminarGracias por seguirme! ahora me paso a hacerte una visitita al blog!!
EliminarFelicidades por tu premio, que buena pinta tiene tu receta, besos.
ResponderEliminarGracias!!
EliminarVoy hacerla porque parece riquisima!!!
ResponderEliminarUn besazo
hazla, ya me contarás!
Eliminarbss
Rico, rico y con fundamento, oye, ayer mi hermana hizo merluza para cenar, jejeje, ya me escribió la receta, a ver si en una de éstas la subo al blog de cocina, que no doy abasto para todo, jejeje, entre currar, los dos blogs, la vida, que me hicieron administradora de un grupo de facebook de quiromasaje y que, para qué negarlo, de vez en cuando me encanta perder el tiempo... como que no hay manera, la de mi hermana lleva sidra, ñam,ñam y como sobró, hoy me la comí con sidra que también había sobrado, jejeje
ResponderEliminarMadre mía, cuanta tarea tienes!!
EliminarRecuerdo una pedazo de merluza a la sidra que me comí en Cudillero mirando al mar y aún me viene el saborcito... qué rico... me paso por el otro blog a ver si tienes la receta y si no, pues súbela please!! jejejeje...
bss
ñaaaum!!!!!!quiero fotitos de tus obrassss :)
ResponderEliminarhttp://viewonstreet.blogspot.com/
ya hay fotos, aunque son un poco chapuzas... No se pueden mezclar los fogones con el arte, jajaja...
EliminarPues la pinta, mejor imposible!
ResponderEliminarYo no como pescado desde hace más de cuatro años, un anisakis traicionero tiene la culpa... pero bueno, recuerdo el sabor de la merlucita al horno y eso...
Puedo pasar la receta y también vale, no?
Besitos!
;)
Vaya, qué pena que no tomes pescado... con lo rico que está... Pero bueno,no te preocupes, hay recetas de todo, esta semana tenemos un postrecito rico, asi que lo disfrutas el doble...
EliminarA mi también me encanta la Calvé jaja Tienes que poner fotos de tus platos! Bss
ResponderEliminarhttp://trapitosnena.blogspot.com/
Es que es la más rica...
Eliminarmmm..me esta entrando hambre y todo!Yo estoy a dieta muy estricta por que me voy de viaje en nada jijiji,pero una receta de 10!
ResponderEliminarTengo nuevo post,pasate a comentarlo guapa.Muchos besos y feliz domingo.
http://cooldayaday.blogspot.com
pues ya sabes, apúntala para cuando dejes la dieta, que tiene pocas calorías (apartas la mahonesa...) y está buenísima...
EliminarQué hambreeeeee!! y yo sin cocina todavía!! (te recuerdo que la incendié y aún no se ha dignado el seguro a montármela...creo que para el 15 estará). Me apunto también esta receta,me encanta la merluza y así tiene que estar de vicio. Yo quizás me anime algún día también con recetas en el blog. Bueno nena, a cuidarse y a comer así de bien aunque luego haya que dar más paseos de la cuenta :P
ResponderEliminarToda´via sigues sin cocina? y cómo te apañas? De restaurante, congelado? madre mía, a los del seguro ya les vale... Al menos te la podrán bien bonita, no?
Eliminarbss
Hola de nuevo! te he dejado un premio en mi blog por si te apetece repartirlo entre tus seguidoras!
ResponderEliminarhttp://trapitosnena.blogspot.com/
anda, muchas gracias!
EliminarEn mi próximo post vuelvo a sacar el Lorenzo Caprile y paso a recogerlo, jajaja...
Pues tiene buena pinta, si no fuera porque no me gusta la mahonesa...:(
ResponderEliminarhttp://ponunvestidoentuvida.blogspot.com/
Se podría sustituir por una salsa holandesa, salsa muselina, lactonesa...
EliminarHola Carolina yo también os hecho de menos, pero bueno, ya explico en los comentarios de mi blog mi retiro (por poco tiempo).
ResponderEliminarLa receta que nos recomiendas es de chuparse los dedos, a mí personalmente como más me gusta el pescado es al horno pues queda mucho más jugoso...y la merluza me encanta así que voy a probarla y pronto!
Muchos besos y muchísimas gracias por seguir pasandote por mi blog!
Pues nada, lo dicho, que vuelvas pronto...
EliminarPrueba la merluza y ya me cuentas!!
Bss
Veo que ha triunfado tu receta y me alegro mucho. Yo tengo visita la semana que viene en casa, igual pruebo con ella :)
ResponderEliminarSi la pruebas ya me cuentas... Es muy fácil y lo bueno es que no llenas la cocina de cacharros sucios. La tienes ya preparada y la metes al horno cuando lleguen los invitados y mientras se toma el entrante se hace, así está lista para tomar recién hecha...
Eliminarbss
El otro día te decía que no hacía falta imágenes porque ya lo ilustrabas muy bien con tus palabras..pero vamos ,la referencia de una imagen siempre va bien..Besotes!!!
ResponderEliminarLas he puesto por si alguien se pierde al hacer la receta, jejejeje... y porque luce un poco más el post con las fotos, jijiji
EliminarBesos!!
La hice anoche ¡y estaba riquísima! No sobró nada y sólo éramos dos para la merluza jajajajaja
ResponderEliminarA mi marido, que no tiene especial devoción por el pescado ¡le encantó!
¡Gracias por compartir esta receta con nosotr@s!
Besos, Cuca
http://lascucadassecretasdecuca.blogspot.com
Esto sí que me alegra el día totalmente!!! Me encanta que os haya gustado esta receta, yo creo que de las recetas estrella esta es de las mejores, porque siempre gusta y es tan tan fácil...
EliminarJo, qué contenta estoy, jejejeje...
Bss